Erdbeer-Karamell
Torte "Muttertagstorte"
Erdbeercreme:
200 g Erdbeeren (gewaschen)
80 g Kristallzucker
1/8 l Obers (geschlagen)
3 Blatt Gelatine, (eingeweicht )
Zitronensaft
200 g Kristallzucker (zu einem hellen Karamell rühren)
1/16 l Milch (zum
Ablöschen des Karamells)
4 Blatt Gelatine, (eingeweicht und aufgelöst)
1/8 l Obers (geschlagen)
Teig:
1 Blätterteig
Zubereitung:
Zunächst die Erdbeeren für die Erdbeercreme mit Zucker und
etwas Zitronensaft mixen, Gelatine dazugeben und das geschlagene Obers
unterheben.
Danach kaltstellen.
Anschließend die Gelatine in das
Erdbeermark geben und beiseite stellen.
Einen Spritzer Rum zugeben.
Für die Karamellcreme
den Kristallzucker schmelzen und zu einem hellen Karamell rühren.
Mit der Milch
ablöschen und aufkochen lassen. Die aufgelöste Gelatine zugeben und auskühlen
lassen.
In die kalte Creme das geschlagene Obers unterrühren und
kaltstellen.
Danach den Blätterteig auf 0,5 cm Stärke ausrollen und in
Rechtecke auf die Größe einer Kastenform schneiden und auf einem gebutterten
Blech im Ofen bei 200 Grad backen.
Den Blätterteig
auskühlen lassen und mit einem Brotmesser in 3-4 Schichten schneiden
Die einzelnen Schichten auf ein Blech legen und mit
Kristallzucker bestreuen.
Bei eingeschaltenem Grill im Ofen karamellisieren und
abkühlen lassen.
Danach auf der anderen Seite ebenfalls karamellisieren.
Die Blätterteigplatten und die Cremen schichtweise in eine
Kastenform einsetzen und im Kühlschrank 1 Std. durchkühlen lassen, aus der Form
stürzen und mit dem Erdbeergelee glasieren.
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